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O prazer em servir

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Como meu pai, gosto de ir a  um bom restaurante nos meus momentos de entretenimento  com a família. Mesmo sem ser um bebedor contumaz, também me apraz tomar um bom uísque e  conversar   com amigos, trocando experiências sobre   assuntos que fazem parte do nosso cotidiano,  no trabalho, em casa e  nos enfrentamentos da vida, na discussão de temas recorrentes  à  trajetória  de cada um. Dentre os muitos ensinamentos que deixou, o ministro Abelardo Jurema justificava  a sua preferência por uma mesa de bar em suas horas de lazer: “ninguém faz negócios nem conquista amigos numa leiteria”, dizia ele, sempre sábio e direto em seus conceitos. Quando do seu exílio em Lima, Jurema também oferecia uma receita que ele considerava infalível para quem tem que viver sozinho no exterior: - “Há que se procurar um bar acolhedor,  de  boa freqüência e  garçons atenciosos,  onde se  possa construir amizades”. Sobre os garçons ele lhes dedicava um tratamento afetuoso, como se fossem  velhos amigos. Chamava a todos pelo nome  além de , naturalmente, dar-lhes boas gorjetas. “São eles os nossos grandes companheiros nos momentos de solidão  e que garantem a freguesia da casa. Já fui a muitos restaurantes exclusivamente por causa da simpatia dos garçons”, acentuava. Esta semana, ao chegar à Adega do Alfredo, que freqüento desde a sua inauguração há mais de 30 anos,   fui surpreendido por uma triste noticia:  o barman e garçom  Reginaldo, o Régis,   um dos mais antigos e completos profissionais da casa de Fred Ferreira, que me recebia sempre com palavras de carinho  e  alegria,   havia morrido na noite anterior,  vítima  de um enfarte fulminante. Fiquei tão abalado que não contive o choro pela  perda de um grande amigo;  um homem bom,  simples, que tinha prazer em  servir ao próximo, não apenas como garçom, mas, também, como ser humano.

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